Мода на натуральность, или дорогу эко-стилю

Мода на натуральность, или дорогу эко-стилю

Многие люди предпочитают отдыхать от утомительных будней и городской суеты на лоне природы. Свежий воздух, зелень, первозданные красоты и обволакивающая тишина, изредка нарушаемая пением птиц и потрескиванием поленьев в костре. Несколько часов такой «терапии» - и вот Вы уже готовы к свершениям. Однако порой так хочется продлить мгновение. Хоть на секунду оказаться в этом нетронутом раю. Если естественность необходима Вам, как воздух, предлагаем обратить пристальное внимание на экологический стиль оформления жилища. Что это такое и с чем его едят? Расскажем в статье.

Эко-стиль возник в ответ на чаянья современных людей, уставших от грязи, загазованности, серости и обилия синтетики вокруг. Он способен буквально спасти от затянувшейся депрессии и вдохнуть новую жизнь в привычное пространство. Впрочем, кроме очевидных, есть еще и другие преимущества, которые также хотелось бы отметить.

Решили придерживаться экологичной направленности? Откажитесь от пластмасс и всевозможных красок. Они будут смотреться совсем не натурально. За неимением лучшего, возьмите грунтовку или лак.

Кстати, если Вы думаете, что данный стиль полностью исключает технологии, то ошибаетесь. Прогрессивные разработки направлены как раз на сохранение окружающей среды, то есть полностью укладываются в канву идеи. Ищите бытовую технику с экономным расходом ресурсов и отсутствием вредных составляющих.

Дизайн не предполагает сложности и вычурности. Простые и понятные формы – залог попадания в точку.

С расцветками тоже все очевидно. Выйдите на улицу и посмотрите, какие оттенки там превалируют. Природа сама создала выигрышную палитру, Вам остается лишь придерживаться имеющейся гаммы. То, что бьет по глазам и выглядит слишком ярко, определенно не годится.

Боитесь прогадать с цветами? Ориентируйтесь на конкретные: песочный, травяной, небесно-голубой, молочный, древесный, бурый и др. Помните, что абсолютно все естественные тона – мягкие, сглаженные, чуть приглушенные. Даже ультрамариновое небо или кроваво-красный закат выглядят деликатно и нежно, без пугающей интенсивности.

Успех создания эко-интерьера во многом зависит от грамотности подбора материалов. Разумеется, они тоже должны быть традиционными, натуральными. Идеальны дерево, камень, стекло и керамика.

Древесина – сырье нерукотворное, а значит, приоритетное. Вариант беспроигрышный, поэтому не стесняйтесь использовать его для потолка, пола, обшивки стен, добавляйте деревянную мебель и аксессуары.

К слову, о мебели. Модель должна устраивать Вас не только с точки зрения материала, но и с точки зрения силуэта. Опять же, чем элементарнее, тем лучше. Примитивизм в данном случае указывает на легкую грубоватую обработку, а это как раз то, что нужно.

Не стоит перегружать пространство деталями. Важно, чтобы в комнате легко дышалось. Дабы дом не выглядел запустелым, обзаведитесь плетенными корзинками, шкатулками, керамическими сервизами, шерстяными пледами, хлопковым текстилем, бамбуковыми подставками под горячее и так далее.

Замечательно впишутся бумажные обои с минималистичным растительным рисунком. Эти мотивы можно продолжить в мелочах. Например, купить соответствующие декоративные тарелочки или наволочки. Главное – не перестараться и не украсить все цветочками-лепесточками. Так Вы лишь придадите помещению инфантильное настроение.